El presente imperial y la geopolítica del poder - Slater, David (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
En este artículo se afirma que, al contrario de lo que se piensa habitualmente, no estamos viviendo en tiempos “postimperiales”; por el contrario se sugiere que habitamos un terreno re-imperializado, en el sentido de que se ha reafirmado la razón imperial, como queda patente, por ejemplo, en las invasiones de Irak y Afganistán —intervenciones que expresan el deseo occidental de controlar otras regiones clave del mundo—. Los parámetros de la política imperial están todavía vigentes y la orientación decisiva de una mentalidad imperial no ha sido desbancada. El argumento se organiza en torno a tres temas entremezclados. En primer lugar, se identifican y diferencian los conceptos clave que podemos encontrar en los debates sobre gobierno imperial y colonial. En segundo lugar, se consideran dos perspectivas teóricas contrapuestas, y se hace un intento de sugerir formas para unir, aunque sea tenuemente, la perspectiva cultural con la de la economía política marxista. Y en tercer lugar, el artículo examina los principales componentes de lo que se puede denominar la “mentalidad imperial”, a partir de la que se sugiere que se puede desarrollar una contextualización multidimensional del poder imperial, que bien podría proporcionarnos una apertura analítica más creativa. El autor espera dejar claro que el presente imperial y la geopolítica del poder son una temática que necesita un examen más profundo en estos tiempos tan volátiles.