La región como construcción social, espacial, política, histórica y subjetiva. Hacia un modelo conceptual/relacional de historia regional en América Latina - Viales Hurtado, Ronny J. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2010)
En el contexto de la Globalización contemporánea, la unidad de análisis regional se ha transformado en una categoría de análisis. Las regiones constituyen ahora una categoría fundamental para el análisis político, económico, social y cultural, pero es importante tomar en consideración que la definición de una región debe hacerse desde una perspectiva compleja, que involucre su dimensión estructural tanto como su dimensión constructivista y de representación social. En este artículo se realiza una discusión sobre las dimensiones de la región, como categoría de análisis, como una construcción social, espacial, política, histórica y subjetiva, para proponer un modelo de análisis conceptual, de tipo relacional, que permita abordar la historia regional de América Latina de manera más integral, desde una perspectiva interdisciplinaria, mediante las vinculaciones entre la Historia y la Geografía, así como desde una perspectiva transareal, en el sentido de que se pretende superar la rigidez geopolítica de los estudios de área practicados en el mundo anglosajón, por lo que se potencia el estudio de lo fronterizo y lo transfronterizo, así como de lo local, lo nacional y lo transnacional.