La construcción de una geopolítica crítica desde América Latina y el Caribe. Hacia una agenda de investigación regional - Preciado Coronado, Jaime; Uc, Pablo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2010)
Productora y resultante de un dinámico imaginario espacio-temporal, la región de América Latina y el Caribe atraviesa simultáneas demandas de espacialización a escalas múltiples, así como diversas experiencias de territorialización internas, externas y transversales a la estructura de los Estados nacionales y el sistema-mundo. Así, se hace necesaria una nueva identificación y análisis sobre las principales características de las prácticas espaciales que (re)producen las representaciones dominantes o proyectan nuevos espacios de representación. De tal forma, este trabajo desarrolla una aproximación teórico-metodológica en torno a la dinámica constitutiva de los diversos y conflictivos discursos geopolíticos que se producen en la región, que a su vez se traslapan en un espacio físico común. Situación que permite vislumbrar la definición paulatina de una agenda de investigación de geopolítica(s) crítica(s) en ALyC, desde una perspectiva interdisciplinaria.