El Estado Autonómico puesto a prueba. Balance político de la gestión de la DANA ocurrida en Valencia el 29 de octubre de 2024 - Romero, Juan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
El 29 de octubre de 2024 se produjo en Valencia una de las mayores catástrofes ocurridas en el Mediterráneo ibérico en décadas y una de las mayores de Europa. Una devastadora inundación provocada por lluvias torrenciales afectó a 75 municipios, ocasionó 228 muertes, colapsó los servicios, las infraestructuras críticas, la movilidad y la actividad económica y afectó a la tercera parte de todo el tejido productivo de la provincia de València. Todavía es pronto para dirimir responsabilidades políticas o, en su caso, penales, así como para evaluar los efectos emocionales, socioeconómicos y políticos, pero siete meses después de la tragedia ya es posible extraer conclusiones valiosas sobre la capacidad del Estado Autonómico para afrontar la gestión de eventos extremos relacionados con el cambio climático. En este texto se hace un primer balance de la gestión de la DANA desde el plano de la gobernanza territorial y de la respuesta de las partes que son Estado ante una situación crítica extraordinaria. Se analizan inercias, carencias y déficits de gobernanza, se avalúan las consecuencias derivadas de la polarización política extrema y su incidencia en el impulso de políticas públicas, se enumeran las principales lecciones aprendidas de la gestión de la catástrofe y se sugieren algunas recomendaciones a los actores políticos y actores privados, a partir del conocimiento experto disponible y de las enseñanzas extraídas de la gestión de la catástrofe.