La búsqueda de la estabilidad. - Kissinger , Henry (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
En el siguiente trabajo, Henry Kissinger reflexiona sobre la cuestión alemana y el desafío que para Europa Occidental y Estados Unidos representa el ultimátum del 27 de noviembre de 1958 otorgado por el mandatario soviético Nikita Jruschov. En él se aboga por ceder el control de acceso de Berlín a la República Democrática Alemana y consumar una desmilitarización de la parte oeste de la ciudad. Incluso, Moscú llega a otorgar un plazo de seis meses para que Francia, Reino Unido y Estados Unidos establecieran sus propias relaciones con la RDA. Kissinger, en aras de “buscar la estabilidad” y una situación de equilibrio al interior de Occidente y en la relación con la Unión Soviética, examina la importancia de la diplomacia y el escenario de opciones posibles y deseadas. Lo anterior, invocando principios de actuación y lógicas de comportamiento que maximicen la posición estadounidense toda vez que rebajen el contexto de crisis generado por dicha situación.