Is the Ukraine War a Territorial Dispute? Geographical Contributions to Understanding and Resolving the Russo-Ukrainian Conflict - Megoran, Nick (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
¿Cómo sería una resolución pacífica de la guerra entre Rusia y Ucrania? Para empezar a responder esa pregunta este artículo mira a los orígenes del conflicto a través de una lente geográfica en lugar del marco histórico reduccionista que ha dominado a los expertos políticos en Estados Unidos y el Reino Unido. Ubicado en la literatura comparada sobre nacionalismo que sugiere que las disputas territoriales son la norma y no la excepción en las zonas fronterizas postsoviéticas, explora cómo el conflicto de Ucrania demuestra una serie de cuestiones políticas geográficas a escalas local, regional y nacional. Siguiendo a Millar al adoptar una concepción transescalar de la interrelación entre la paz y el conflicto, se basa en ejemplos comparativos para sugerir formas creativas en las que estas cuestiones podrían abordarse en futuras negociaciones de paz.