Cooperación y respuesta social a la pandemia de COVID-19: el caso de los barrios de Valencia (España) - Salom Carrasco, Julia; Albertos Puebla, Juan Miguel; Melián Quintana, Aday (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
Las iniciativas solidarias de respuesta a la crisis derivada de la pandemia de COVID-19, aunque generalizadas, mostraron un marcado sesgo espacial. En este artículo se analizan, mediante una combinación de técnicas cualitativas y cuantitativas, los factores territoriales y sociales que condicionaron la respuesta a la crisis por parte de las asociaciones vecinales en siete barrios de la ciudad de Valencia. Los resultados muestran la importancia del capital relacional generado en etapas anteriores, así como las características de la red (diversidad y funciones de los nodos) que actuó como una infraestructura de soporte necesaria para la articulación de las iniciativas colectivas en los barrios con mayores necesidades socioeconómicas. Asimismo, se verifica a través del estudio de caso el impacto que puede tener sobre estas redes la transformación del tejido social que se produce en los barrios afectados por procesos de gentrificación y sustitución poblacional.