La espacialidad del capitalismo global: tendencias recientes y caminos para su transformación. Una aproximación desde la experiencia colombiana en el siglo XXI - Jimenez Martín, Carolina (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
Las transformaciones espaciales que acompañan al proceso de globalización han motivado análisis cada vez más sistemáticos, por parte de los cientistas sociales, sobre la incidencia de los asuntos geográficos en la dinámica social. La configuración de una geografía de alcance global ha develado la importancia del territorio para la comprensión de la nueva fase histórica del capitalismo y ha alertado sobre la des-espacialización e hiper-historización en el análisis social. El artículo tiene como objetivo caracterizar las tendencias recientes que han acompañado la configuración de una nueva espacialidad capitalista, haciendo especial enfásis en el proceso surtido en Colombia en las tres últimas décadas. La metodología se apoyó en un trabajo de revisión documental, especialmente de políticas públicas e informes de agencias internacionales, sobre ordenamiento territorial y desigualdades espaciales. También, en un seguimiento a organizaciones sociales que registran conflictos territoriales en este país suramericano. Las conclusiones que se alcanzan con este escrito giran en torno a la profundización de las desigualdades espaciales bajo el nuevo orden global y a las posibilidades que emergen para avanzar en un horizonte de justicia espacial gracias a la imaginación geográfica de las comunidades y sus luchas por el cuidado de lo común