La respuesta institucional a la crisis de la COVID-19 en la ciudad de València: percepciones de actores clave sobre los procesos de gobernanza implementados - Martín Cubas, Joaquín; de la Fuente Fernández, Rosa; Vizcaino Estevan, Aida; Sanjuán Roca, Borja (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
La epidemia de la COVID-19 ha tenido un impacto multidimensional de intensa gravedad por sus consecuencias sociales y económicas que ha afectado a todos los rincones del globo. En las democracias occidentales, todos los actores sociales, pero particularmente los políticos, tanto gubernamentales como no gubernamentales, han tenido que reposicionar sus comportamientos y estrategias para hacer frente a un reto de una dimensión desconocida hasta el momento. El presente artículo pretende focalizar su atención en el análisis de las respuestas innovadoras ante la crisis de las políticas públicas urbanas en la ciudad de Valencia (España), con especial atención a los programas de innovación social, económica, política y de gobernanza. Tratamos de identificar acciones públicas, programas y proyectos que hayan surgido en el contexto de la pandemia y valorar los cambios y continuidades del entorno institucional de la innovación urbana. A tal fin –y a partir de un enfoque de análisis de políticas públicas en el marco de los planteamientos de la nueva gobernanza democrática– y a través de metodología cualitativa –entrevistas a responsables políticos y técnicos, análisis de redes, análisis documental–, se centra la atención en las acciones y resultados en términos de fortalecimiento del tejido asociativo, los procesos participativos desarrollados, la coproducción público-privada de servicios públicos y, en general, los procesos de gobernanza implementados. El objetivo final, a partir de la experiencia analizada, es extraer las correspondientes conclusiones en términos normativos que ayuden a la generalización de buenas prácticas de innovación en los niveles locales de gobierno.