COVID-19, respuestas públicas y modelos de gobierno: un análisis comparativo de Quito y Guayaquil - Barrera Guarderas, Augusto; Álvarez Villacrés, Silvia; González Comín, Javier; Villavicencio, Johanna; Quevedo Bastidas, Inti Kory; Romero Bedoya, Jenifer (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
Ecuador tuvo un deficiente desempeño en la gestión de los primeros meses de la pandemia de COVID-19, mostrando una falta de respuesta pública sumado a la constatación de disímiles y contradictorias trayectorias del COVID-19 en las distintas localidades y territorios del país. El objeto de esta investigación es realizar un análisis comparativo de gestión local de la pandemia en las dos principales ciudades del país, Quito y Guayaquil, focalizando el estudio en las relaciones e interacciones que surgen entre los modelos de gobierno y cuestionando cómo cada uno de estos gobiernos locales respondieron frente a la pandemia, en función de su modelo de gobernanza y sus capacidades públicas. Es, por tanto, un trabajo descriptivo y comparativo que aproxima dos variables. De un lado, el comportamiento del COVID-19 en estas ciudades, específicamente la (sobre)mortalidad y la trayectoria espacial que adoptó. Por otro lado, a partir de la reconstrucción de las agencias públicas, modos de gestión, narrativas dominantes y estrategias de intervención, se realiza una caracterización de los regímenes urbanos y tipos de gobernanza identificados que permiten comprender las diferentes trayectorias en los casos propuestos. Finalmente, se propone una discusión sobre múltiples aproximaciones a las respuestas públicas locales frente a la pandemia.