El desarrollo de iniciativas de innovación social en el contexto de la pandemia: el caso de la Red de Apoyo de Aluche en la ciudad de Madrid. - Cobos Tribiño, Lucía; Pareja López, Erika; Sánchez-Moral, Simón; Mohíno, Inmaculada; Laosa Crespo, Laura (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2024)
El artículo busca estudiar las iniciativas de innovación social que respondieron a la crisis generada por la pandemia del COVID-19. A partir de la conceptualización de la innovación social, se identifican los elementos que permiten señalar a una iniciativa como socialmente innovadora. Se caracterizan las iniciativas, se estudia su espacialidad en el contexto de la ciudad de Madrid y las condiciones que facilitaron su desarrollo, considerando la innovación social como un fenómeno dependiente de la trayectoria de los territorios donde se localiza. A través del estudio de caso del fenómeno asociativo en el Barrio de Aluche (Distrito de Latina), se profundiza en la capacidad de transformación social de la iniciativa de la Red de Apoyo de Aluche y en los factores explicativos de su surgimiento y desarrollo, con especial atención a la cuestión de la organización ciudadana.