El Ártico a la luz de las grandes teorías geopolíticas - Álvarez, Miguel Madueño (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
En este trabajo se analiza la situación actual del Polo Norte en el tablero geopolítico global y su importancia debida a las reservas de hidrocarburos y a las vías de comunicación. Las previsiones de un deshielo a medio plazo marcadas por la estacionalidad esbozan roles ya contemplados en las grandes teorías geopolíticas expuestas por Mackinder, Mahan, Spykman, Corbett y Seversky, y abren el Ártico como un nuevo escenario de confrontación que puede alterar los equilibrios de poder. Centrándonos en un análisis de carácter comparativo y contextualizado con la situación actual, se trata de responder al papel que jugará en unos años el Polo Norte dada su posición geográfica y si, debido a su naturaleza de mar helado, puede reunir las características para convertirse en una región decisiva para la hegemonía global, todo ello teniendo en cuenta las dificultades vitales, de tránsito y explotación.