Hacer el mapa. Entre cartografías emergentes y diversidad epistémica en América Latina - Ospina Mesa, César Andrés (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
Las prácticas cartográficas críticas y colaborativas en América Latina han sido realizadas entre movimientos sociales, grupos étnicos, activistas e investigadores por más de sesenta años. Buena parte de la producción de conocimiento sobre este tema se ha dirigido al hacer cartográfico y muy poco a su carácter epistemológico. El artículo construye una reflexión sobre cómo las prácticas cartográficas en América Latina pueden informar sobre las tensiones y posibilidades de la diversidad cartográfica y epistémica, estableciendo un diálogo con enfoques de las cartografías post-representacionales. Se concluye con la propuesta de ampliar la comprensión epistémica de la cartografía, a partir de pensar el mapa como objeto, identificando las condiciones y procesos de su emergencia, pero también, la vida social y política que el objeto adquiere en su ensamblaje y agencia con personas, materialidades, procesos sociales, políticos y culturales.