La formación de las regiones transfronterizas: la experiencia latinoamericana - Dilla Alfonso, Haroldo; Chávez, Mariel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2023)
Este articulo discute la naturaleza y factores determinantes de las regiones transfronterizas a partir de la interacción de factores estructurantes diversos al calor de la historia, las escalas y las realidades sociológicas regionales. Tras un análisis de los procesos ocurridos en Norteamérica y Europa, el texto discute la especificidad latinoamericana a partir de la inexistencia en el continente de proyectos políticos posnacionales o de fuertes estrategias de acumulación que comprometan las fronteras. En cambio, en América Latina las regiones transfronterizas se estructuran desde una multiplicidad de procesos y relaciones “micros” dados en el ámbito de la cotidianeidad, lo que plantea retos heurísticos en varios sentidos, y entre ellos, de manera destacada, situaciones como los procesos de feminización de los circuitos transfronterizos y la fuerte presencia en ellos de los pueblos originarios con sus visiones territoriales específicas.