La organización política del espacio - Soja, Edward W. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
El objetivo principal de este artículo es explorar la organización política del espacio, las formas en que el espacio y la interacción humana en el espacio se estructuran para cumplir funciones políticas, en relación con el tema central de la geografía moderna: la organización espacial de la sociedad humana. Este es un tema que, a pesar de su evidente importancia, ha recibido relativamente poca atención directa y sistemática por parte de los geógrafos u otros científicos sociales. La geografía política permanece firmemente anclada en la tradición “estatista” dentro de la geografía, con su énfasis en la diferenciación de áreas y la descripción de características únicas. Este estudio no pretende sustituir una nueva ortodoxia por una antigua. Tampoco pretende abarcar toda la amplitud de interés en la geografía política. Su objetivo fundamental es explorar algunos caminos nuevos y sugerir un marco de conceptos y temas que posiblemente puedan vincular la geografía política de manera más efectiva con los desarrollos metodológicos y filosóficos recientes en la propia geografía y en las demás ciencias sociales. Quizás lo más importante, su objetivo final es involucrar al lector, hacerlo consciente de la organización política del espacio, de la forma en que él mismo percibe estas organizaciones y cómo afecta su propia actividad y comportamiento.