El trauma de la ruptura territorial: el conflicto entre Rusia y Ucrania y su gestión internacional – estrategia geopolítica y terapia diplomática - Henrikson, Alan K (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2022)
La actual guerra ruso-ucraniana es algo más que un problema fronterizo o una disputa por el territorio, aunque ambos aspectos son esenciales para ella. El conflicto tiene raíces en la ideología y la psicología, así como en la historia, incluida la experiencia de la población de la Unión Soviética durante la Gran Guerra Patria y también la desintegración de la URSS al final de la Guerra Fría. Los efectos traumáticos de esos eventos anteriores se ven agravados por el daño físico y psicológico causado por la invasión rusa de Ucrania. La continua violencia allí requiere de una gestión cuidadosa por parte de la comunidad internacional. Se requieren dos tipos de respuestas: estrategia geopolítica, en forma de “contención” —incluida la autocontención por parte de Ucrania—, y terapia diplomática, expresada en contacto empático a nivel de liderazgo y en ayuda humanitaria brindados a las personas atrapadas en el conflicto —incluidos los refugiados expulsados del mismo—. La posible propagación de la lucha a “Europa del Este”, como advirtió Halford Mackinder en 1919, podría afectar el equilibrio de la “Isla-Mundial” y, en última instancia, del “Mundo”. Escribiendo en 2014 en el momento de la crisis de Crimea, Henry Kissinger, centrándose en cuál podría ser el resultado final del conflicto entre Rusia y Ucrania, podía imaginar que el resultado sería, en términos políticos y territoriales, la “insatisfacción equilibrada” de ambas partes. Ese es un "fin" que una Rusia restringida y una Ucrania resistente, con la ayuda de la gestión internacional, podrían lograr.