Carta a los gobernantes de América y Plan de realización del supremo sueño de Bolívar - Sandino, Augusto C. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
El nicaragüense Augusto C. Sandino fue uno de los líderes antiimperialistas más importante del siglo XX. Desde 1926 lidera una campaña contra la presencia estadounidense en su país hasta que en 1933 logra expulsar a los marines del mismo. Su pensamiento político, expuesto de forma fragmentaria en cientos de cartas, comunicados, discursos, partes de guerra, etc., tiene una matriz antiimperialista que hace pivotar sobre la necesidad de unidad de la “Nacionalidad Latinoamericana” para derrotar al enemigo del Norte. Este es el sentido principal de los dos documentos que se recogen aquí: urgir a los gobernantes latinoamericanos a rechazar la doctrina Monroe, organizarse políticamente, integrarse como comunidad política siguiendo la estela de Simón Bolívar y defender la soberanía e independencia latinoamericana.