Comentario. Augusto C. Sandino, una geopolítica decolonial - Midence, Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
El nicaragüense Augusto C. Sandino, es reconocido por encabezar la férrea resistencia a una de las múltiples intervenciones de los Estados Unidos a Nicaragua en el siglo XX. Consiguió ases-tarle, con enorme desventaja bélica, su primera derrota al imperialismo estadounidense. Esta ha-zaña tuvo repercusión a nivel mundial, en su época y actualmente. No obstante, Sandino también encierra otra veta, tan significativa como la política-militar. Nos referimos a su faceta de pensa-dor, sujeto reflexivo que hilvana un corpus documental que sintetiza un pensamiento propio que gira en torno a temas transcendentales para su movimiento y tiempo, para la contemporanei-dad, su país, región e igualmente para el continente entero y más allá de su órbita. Su pensamien-to argumenta, delibera y reflexiona, sobre: Revolución, Nación, Soberanía y Geopolítica, desde una óptica alternativa, decolonial. Una geopolítica para la liberación, en contraposición a la geo-política occidental que está pensada para la guerra.