La base económica de los Estados y el mapa político mundial - Claval, Paul (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este artículo se ocupa de la evolución de la base económica de los Estados, desde las autarquías medievales hasta los Estados territoriales y monetizados. Muestra como tras el aumento del ritmo de la globalización en los años 1970 comienzan a entrar en decadencia las economías de base territorial y comienzan a aparecer circuitos cada vez más extensos y tupidos de ciudades globales. De este modo, en la actualidad, el mapa político mundial tiene una estructura dual: por un lado, está un mosaico de Estados territoriales formalmente independientes, y, por otro, una red de ciudades, el archipiélago global, que refleja el tipo de funcionamiento económico.