Geografía vs. Geopolítica - Bowman, Isaiah (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
“Geografía vs. Geopolítica” constituye un hito del pensamiento internacionalista. Fue redactado en el momento álgido de la Segunda Guerra Mundial y es, al mismo tiempo, un alegato atemporal a favor del rigor científico y de los valores democráticos y un ataque frontal, más coyuntural, a la Geopolitik alemana que, por aquel entonces, ya era considerada como una pieza fundamental de la maquinaria política e ideológica del nazismo. A tal efecto, a lo largo de todo el ensayo, Bowman desgrana las malas prácticas científicas que terminarían haciendo caer en desgracia académica a la Geopolítica, sobre todo en el ámbito anglosajón, durante los años posteriores al fin de la contienda. En paralelo subraya las virtudes de una “Geografía científica” que paradójicamente, a finales del siglo XX, terminarían constituyendo algunos de los puntos de referencia intelectual del renacimiento crítico del pensamiento geopolítico.