Comentario. La innovación de Perón en 1953: fundamentos históricos para una geopolítica crítica en Sudamérica - Burdman, Julio (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El discurso de Perón del 11 de noviembre de 1953 es un parteaguas de al menos dos historias: la del peronismo en Argentina, y la del pensamiento geopolítico en Sudamérica. El entonces presidente argentino, que también ejercía el rol de ideólogo principal del movimiento político que lideraba, explica aquí las razones de su proyecto de integración regional, el ABC sudamericano. Expone su versión sobre las causas del fracaso, y propone un cambio de estrategia, que es la apelación al pueblo. En ese momento, se produce un cambio en su visión geopolítica: convoca a una ruptura con las categorías y conceptos del pasado, y a la adopción de una (geo)estrategia nacional-popular para la consecución de transformaciones geográficas y sociales. Este cambio ha sido analizado en clave histórica, considerando al contexto particular de la Guerra Fría que afectaba a los gobiernos sudamericanos, pero también se ha construido alrededor de él una teoría del regionalismo sudamericano. Sobre esta segunda dimensión, argumentaremos que la innovación de Perón no fue la decisión de practicar una geopolítica clásica (ratzeliana) desde el Sur, como sostuvieron Methol Ferré y sus discípulos, sino su giro hacia lo que hoy entendemos como geopolítica crítica: además de disentir con el orden hegemónico, descubre la “trampa territorial”, el fin de la geopolítica convencional y los límites de la política exterior de los Estados-nación.