Las raíces del ’Brexit’: institucionalización del euroescepticismo - Navarro Galván, María Amparo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
El Reino Unido votó abandonar la Unión Europea el 23 de junio de 2016, con un 51,9% de votos. Fue una decisión que sorprendió a todo el mundo, pese a que un análisis de la relación entre ambos actores puede denotar cierta ajenidad en el comportamiento del Estado británico respecto al organismo supranacional. Es por esto por lo que la tesis del presente estudio va a ser que la campaña del Leave basó sus argumentos en cuestiones identitarias y emocionales, para lo que reprodujeron las tradiciones históricas de la relación entre el Reino Unido y la Unión Europea. Para defenderla, se analizarán las razones esgrimidas en la campaña del Referéndum del 2016, a fin de buscar una explicación del fracaso del Remain y la victoria del Leave. En dicho análisis, se van a buscar paralelismos con las tradiciones históricas que han marcado la dinámica de la relación entre el Reino Unido y la Unión Europea, con el objetivo de dibujar una suerte de visión holística y comprender por qué el euroescepticismo triunfó hasta institucionalizarse en el Brexit.