¿Hacia dónde va la geografía política? Reflexiones críticas sobre el ejercicio práctico del poder en el espacio - Raffestin, Claude (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El poder no es algo material, si bien puede ser simbolizado mediante un objeto material investido por un valor especial. En esta intervención se van a abordar algunos de los momentos de su historia en el siglo XX. La perspectiva funcionalista y el paradigma sistémico estudian el poder desde la perspectiva de las interacciones, o de la ausencia de las mismas, por medio de grandes categorías tales como el Estado. Más tarde Luhmann concibe el poder como la posibilidad de seleccionar, mediante una decisión propia, una alternativa para los demás. Hasta llegar a una concepción del poder relacional, que tanto debe a Poulantzas y Foucault. La teoría del referencial —un referencial es fruto de una combinación que depende del sujeto y del mundo, que tiene en cuenta tanto lo que pertenece al sujeto como lo que le es ajeno— permite entender la evolución de la geografía política y entender los cambios que se suceden en el pensamiento.