Geopolítica popular del coronavirus: el poder de las viñetas editoriales de la prensa diaria - Cairo, Heriberto (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Las viñetas editoriales de los periódicos son un campo de disputa del discurso sobre la pandemia y las representaciones geopolíticas asociadas a la misma. A través de dos casos se pretenden analizar estos discursos y representaciones. El primero se ocupa de mostrar las miradas geopolíticas cruzadas a partir de viñetas aparecidas en periódicos europeos que fueron consideradas ofensivas por el gobierno de la República Popular China y las viñetas de “respuesta” en la prensa china. El segundo se va a ocupar de la representación de la pandemia del COVID-19 en las viñetas de un dibujante muy conocido que publica diariamente en la prensa española con una mirada geopolítica crítica.