Los Estados cierran sus territorios por seguridad… pero los virus están emancipados de las fronteras - Lois, María (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este texto propone una reflexión sobre el recurso al cierre de fronteras como elemento para afrontar situaciones de excepcionalidad. En tiempos de pandemia global, nos acercamos a las fronteras externas e internas de la Unión Europea, como medio para especular desde las intersecciones entre soluciones territoriales securitizadoras y otras imaginaciones geopolíticas posibles para las fronteras.