Los mapas y calendarios de la pandemia - Piazzini Suárez, Carlo Emilio (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La pandemia de COVID-19 asociada al virus SARS-CoV-2 ha estado generando una serie de efectos severos sobre las experiencias de espacio y tiempo social, que amerita comenzar a identificar y comprender. En este texto se propone una aproximación inicial a la problemática, examinando cómo esas experiencias podrían estar dando continuidad o transformando regímenes espaciotemporales que ya venían en marcha. Para el efecto se analizan las medidas de confinamiento y regulación de los ritmos de la vida cotidiana, así como las proyecciones del comportamiento de la pandemia en mapas y calendarios. Ello conduce a identificar cómo operan unas geopolíticas y cronopolíticas de la pandemia, y a proponer algunas estrategias de cara a lo que sigue.