Un nuevo sistema mundo desde el Sur Global: gran convergencia y desplazamiento geográfico acelerado - Fernández, Victor Ramiro; Moretti, Luciano (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Desde inicios del nuevo siglo y bajo las transformaciones desplegadas en los últimos 50 años a partir de la crisis cíclica del capitalismo, tiene lugar un creciente desplazamiento espacial del proceso de acumulación hacia el Sur Global (SG). Tomando este último como unidad de análisis (y observando en su interior la interrelación de las macro regiones que lo componen), dicho desplazamiento es analizado a través de variables asociados a su dinámica, dinamismo y creciente capacidad de control sobre las cadenas de producción global. Inserto todo ello en el marco de la explosión demográfica del SG, los resultados dan cuenta de una inédita alteración de la estructura jerárquica del capitalismo desde su nacimiento, al tiempo que abre un nuevo mapa para el examen de las jerarquías y su funcionamiento respecto del habitual esquema analítico (centro – semi-periferia – periferia) difundido por la teoría del sistema mundo. Una redefinición de la agenda analítico y estratégica se despende de ello a nivel geopolítico y geoeconómico global.