Poder político e desenvolvimento urbano em Salvador: tendências das últimas décadas - Arantes, Rafael de Aguiar; Galvão Pereira Arantes, Carla (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este artículo analiza la configuración del poder político en Salvador y sus vínculos con el desarrollo urbano de la ciudad. Busca comprender las relaciones intergubernamentales entre el gobierno municipal y el gobierno del estado y sus relaciones con la coalición de intereses privados de los llamados “capitales de lo urbano”. El artículo parte del proceso de metropolización de la ciudad en la década de 1970 y llega a las transformaciones contemporáneas que, desde la década de 1990, han caracterizado a Salvador como una ciudad enfocada en el emprendimiento urbano que se enfoca en el turismo, la producción inmobiliaria y en la realización de actividades recreativas y culturales. El trabajo se basó en investigación bibliográfica y en la recopilación de información en documentos, informes de gestión, periódicos y revistas, anuncios gubernamentales y discursos de los administradores. Los resultados ilustran los dilemas de una ciudad pobre y periférica cuyo proceso de desarrollo urbano estaba vinculado a los intereses de varios capitales de lo urbano y a una élite política regional. Actualmente, la gestión urbana del municipio ha sido objeto de competencia intergubernamental entre las autoridades públicas municipales y estatales, las cuales, aunque desde distintas coaliciones de partidos políticos, operan dentro de una lógica de intervención similar, basada en un amplio programa de emprendimiento de gestión urbana.