El retorno de la Trampa de Tucídides: la Gran Estrategia de Estados Unidos y China frente a la disputa hegemónica desde la perspectiva de la economía política de sistemas-mundo - Gerig, Malfred (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
Este artículo se plantea realizar un análisis crítico de la Gran Estrategia tanto de Estados Unidos como de China ante la reorientación del centro de la economía política global a Asia oriental y el ascenso geopolítico de China. Con perspectiva histórica y global se analizan tanto las posiciones teóricas que fundamentan la Gran Estrategia de ambas potencias como la dinámica empírica de la economía política global capaz de modificar el curso de los planeamientos geoestratégicos. Para ello, en primer lugar, se realiza una crítica de los fundamentos teóricos con los que las teorías de las relaciones internacionales intentan comprender las disputas hegemónicas. En segundo lugar, se analiza cómo el espectro teórico-político de la Gran Estrategia estadounidense pretende hacer frente al reto del ascenso de China. En tercer lugar, se analiza la estrategia en política exterior de China para evitar que su ascenso genere una reacción en la potencia en declive relativo. Por último, se discuten los tres preceptos más difundidos en la literatura sobre la disputa hegemónica.