El Sahel: dimensión transfronteriza y dinámicas geopolíticas - Anguita Olmedo, Concepción; González Gómez del Miño, Paloma (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
La región del Sahel es una encrucijada de desafíos interrelacionados que acumula una amplia tipología de debilidades: subdesarrollo, pobreza, inseguridad, corrupción, conflictos étnicos, Estados frágiles y economías dependientes. Todos estos factores la convierten en una zona de fricción que puede abocar a conflictos diversos. El objetivo de este artículo es identificar los factores de índole geopolítica que caracterizan el desarrollo y la seguridad humana de esta región de frontera, que están impidiendo a los países del Sahel superar la consideración de Estados frágiles. El resultado de este estudio indica que la región no podrá transformar las vulnerabilidades que la caracterizan en dinámicas positivas si no se actúa en tres planos: participación de la población, refuerzo de las instituciones y promoción de la cooperación.