Regionalismo enraizado: el movimiento social de las “mujeres de confort” en Corea del Sur, China y Taiwán - Álvarez, María del Pilar (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este artículo analiza el movimiento social de las “mujeres de confort” en Corea del Sur, China y Taiwán, protagonista en la configuración de una nueva geopolítica de la memoria en la región. La propuesta central que guía el trabajo sostiene que los actores sociales analizados muestran un alto nivel de enraizamiento regional provocando procesos armónicos de diferenciación local que densifican la red sin fusionar el activismo local con el transnacional. Los ejes analíticos relevantes son la morfología, las identidades y los vínculos como así también la discusión teórico metodológica en torno a cómo analizar los niveles interacción de un movimiento transnacional desde una perspectiva relacional que recupere las redes sumergidas a nivel local. La presente investigación fundamenta su propuesta en un estudio cualitativo de casos integrados basado en material institucional, observación participante y entrevistas abiertas a miembros de las organizaciones seleccionadas.