Geografía de la participación electoral y diferenciación socioespacial en Ciudad Juárez, Chihuahua (México) - Hernández Hernández, Vladimir; De Haro De León, Liliana (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Recientemente los estudios de geografía electoral en México están incorporando conceptos como dependencia espacial para valorar la dimensión geográfica como una de las dimensiones explicativas del voto. El artículo plantea como objeto de estudio la relación entre la diferenciación socioespacial y la participación ciudadana en la formación de núcleos entre las secciones electorales de Ciudad Juárez, México. En esta dependencia se toma en cuenta la importancia de los efectos espaciales, dados estos últimos por la proximidad de las secciones electorales. Este trabajo presenta técnicas de análisis espacial (autocorrelación espacial, regresiones espaciales y métodos cartográficos). Entre los principales resultados se encontró evidencia de agrupamientos espaciales, lo que significa que en el espacio geográfico los valores del porcentaje participación electoral y de diferenciación socio espacial tiene una mayor relación con aquellos espacios más cercanos que los distantes, donde una disminución en el nivel de diferenciación socioespacial aumenta el nivel de participación electoral. Y estos valores varían en el espacio urbano verificando que la configuración espacial de la participación ciudadana en Ciudad Juárez durante las elecciones presidenciales del 2012 no se produce de manera aleatoria quedando evidencia de la interdependencia y retroalimentación entre las secciones electorales ratificando el efecto de vecindario.