Geopolítica de la Amazonia - Koiffmann Becker, Bertha (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
La Amazonia ha sufrido profundos cambios estructurales. Nuevos actores tienen hoy un papel decisivo: la sociedad civil organizada, los gobiernos estatales y la cooperación internacional. Estos cambios se perciben según los diversos intereses dominantes en la escala global, nacional y regional, generando conflictos que dificultan la implementación de políticas públicas adecuadas. La Amazonía es hoy una región en sí, que demanda una política de consolidación del desarrollo. El fortalecimiento institucional, la Ciencia, Tecnología & Innovación y la regionalización son estrategias sugeridas para ese fin.