Los estudios de frontera en Geografía Política - Minghi, Julian V. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
El presente artículo revisa la literatura generada sobre los estudios de frontera durante la primera mitad del siglo XX. Así, desde la Geografía Política, se parte de un marco general de análisis en el que se ofrece una aproximación conceptual a las fronteras como fenómeno espacial y expresión territorial de los límites de poder entre unidades políticas a cualquier nivel (internacional, estatal, local). Con ello, se realiza un recorrido desde los trabajos descriptivos centrados en la naturaleza y carácter de las fronteras, hasta aquellos que han puesto el acento en su diversidad tipológica, complejidad de funciones e impactos generados en los patrones espaciales de distribución de fenómenos. Para ilustrar esta complejidad, en la segunda parte del artículo se plantea una clasificación sistemática basada en diferentes estudios de caso –con diferentes objetos y metodologías– que han puesto de relieve el carácter dinámico y contingente de las fronteras, prestando especial atención a las interacciones sociales, políticas, culturales y económicas de los territorios y poblaciones de las zonas fronterizas.