El vacío de poder en el Medio Oriente. Análisis del caso kurdo - García Perilla, Juan Carlos; Garzón García, David Ernesto (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El “vacío de poder” es una condición peligrosa que altera el statu quo y es producto de la falta de gobernabilidad de un Estado, su incapacidad para generar una efectiva cohesión social y la deslegitimación de sus instituciones. Este artículo analizará cómo algunas comunidades kurdas en Irak, Irán, Siria y Turquía, los países donde su población y territorio ancestral se encuentran principalmente concentrados, se han convertido en fuerzas gemismáticas con la capacidad de crear y llenar vacíos de poder y la dinámica a la que se enfrentan en estos países en el proceso de llenado del vacío de poder que dejó consigo el Estado Islámico.