The Power Struggle along the US-Mexico Border: A Space of Dehumanization and of Assertion of Justice - Romero Meza, Mónica Socorro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
Este artículo explora las relaciones de poder entre la política migratoria de los Estados Unidos y las prácticas humanitarias de organizaciones religiosas en la frontera México-Estados Unidos, a través de una metodología cualitativa. En su análisis, considera cómo las tecnologías de alto nivel, implementadas en la frontera para controlar los cruces irregulares, reducen a los migrantes a meros objetos que tienen que ser manejados, despojándolos de su valor humano. Este artículo también analiza las experiencias de tres organizaciones religiosas ubicadas en Tijuana y San Diego para comprender cómo su trabajo modifica la percepción común de la frontera como un espacio que solo sirve al propósito del Estado. La autora argumenta que a pesar de la violencia que se vive casi diariamente en la frontera, intensificada por la implementación de técnicas militares, los migrantes indocumentados pueden encontrar momentos de paz y justicia.