La visión geopolítica del Estado de Chile sobre la proyección fronteriza del ’Norte Grande’: algunas lecturas críticas - Ovando, Cristian; Álvarez, Gonzalo; López, Sophie (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El conocimiento geopolítico clásico ha sido una aproximación clave para analizar los problemas fronterizos del Norte Grande de Chile. Su derrotero ha expuesto continuidades, cambios y matices en el plano teórico, infiriéndose, además, el diálogo con otras aproximaciones provenientes de las relaciones internacionales, principalmente asociadas al realismo tradicional. En el ámbito de su reproducción través de políticas públicas, se advierte que se han introducido nuevas perspectivas que difieren de la geopolítica tradicional, no obstante que esta última mantiene una influencia importante en variados aspectos de la política de defensa, exterior e interior. De esta manera, ambas dimensiones coexisten en la definición de las políticas e instituciones del Estado de Chile hacia el Norte Grande y la frontera. La problematización que se realiza adopta aspectos de la geopolítica crítica. Desde ese punto de vista se analiza la presencia de perspectivas “renovadas y tradicionales”, que inspiran el quehacer del Estado chileno hacia esta frontera.