The Moscow as the Third Rome Concept: Its Nature and Interpretations in the 19th –Early 21th Centuries. - Klimenko, Anna N.; Yurtaev, Vladimir I. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
El objetivo de los autores es identificar las principales características del concepto de “Moscú como Tercera Roma” (Filoféi) y sus interpretaciones posteriores, incluyendo las geopolíticas, en la Rusia moderna. La investigación histórica de carácter interdisciplinario a partir de esta fuente hace posible la propuesta de una nueva visión sobre los fundamentos posibles de la estrategia de política exterior rusa. Muchas obras de diversos autores han explorado la noción de “Tercera Roma” desde el punto de vista de su impacto en la política exterior rusa y sus dimensiones geopolíticas. Esta se refiere tanto a un fenómeno historiosófico como a una idea de nación y la visión de un Estado justo. Consonante con el estado de ánimo de la sociedad rusa, el concepto ha tenido impacto en la estructura interna del Estado ruso y su política exterior, lo que nos permite sugerir que opera en Rusia como doctrina geopolítica informal.