Los recursos naturales son poder: la geopolítica de las periferias latinoamericanas durante el ’boom’ de precios de materias primas y el ascenso económico de China - Espinoza Piguave, Edwin Ulises (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
El inicio del siglo XXI se caracteriza por la crisis del orden unipolar estadounidense, cuya principal manifestación es el ascenso de las economías emergentes o semiperiferias. La disputa entre centros y semiperiferias generó el contexto para que las periferias latinoamericanas aumenten su cuota de poder global. Este artículo analiza los factores que hicieron posible el periodo de empoderamiento de la región latinoamericana a inicios del siglo XXI, la estrategia geopolítica seguida por los gobiernos de la región, los resultados de esta estrategia y el declive de su efectividad. El empoderamiento regional latinoamericano, estuvo basado en una alianza de intereses geopolíticos y económicos con las semiperiferias, principalmente China; en el poder negociador que generaba la demanda mundial de sus recursos naturales; y en los ingresos recibidos por sus exportaciones. Esta estrategia era vulnerable pues su efectividad se sostenía en los recursos monetarios percibidos por la exportación primaria. Al caer los precios de los bienes primarios, los gobiernos afines al multilateralismo perdieron el apoyo de la población, así como esta nueva cuota de poder internacional. Por tanto, la estrategia latinoamericana adoleció de las mismas debilidades que su comercio exterior al estar basada en la profundización de su condición de periferia.