Tradición, agonía y consenso en la Geopolítica brasileña entre 1930 y 1964 - Aguiar, João Catraio (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
El propósito principal de este artículo es discutir la producción intelectual individual y colectiva desde la Revolución de 1930 hasta el momento en que las Fuerzas Armadas tomaron el poder. Tiene la intención de aclarar las principales ideas que se impusieron en el período y que tendrían impacto en el país en momento histórico posterior. Los métodos empleados fueron: el análisis histórico e institucional; la interpretación del pensamiento de actores y autores prominentes; una mirada de las interacciones e afinidades entre personas y/o grupos. La principal conclusión es que en la geopolítica brasileña de 1930-1964, hubo dos tradiciones principales: podría distinguirse entre los “de acción” (licenciados, “isebianos” y políticos) y los “de la palabra” (ingenieros, militares y diplomáticos). Si el “consenso” imperaba dentro de cada uno de los grupos, entre ellos, imperaba la “agonía”, el conflicto.