La política exterior de China hacia América Latina y el Caribe en el siglo XXI. Imaginarios y representaciones geopolíticas - Brito, Gisela (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
Las relaciones entre la República Popular China y los países de América Latina y el Caribe han experimentado un incremento sustancial en las últimas dos décadas, fundamentalmente en el ámbito de los intercambios económicos, pero también en el de las relaciones políticas. El propósito de este trabajo es analizar la política exterior de China hacia la región latinoamericana y caribeña desde la perspectiva de la geopolítica crítica. Para ello, en primer lugar, se examinan los imaginarios y representaciones espaciales que configuraron la particular «forma de ver el mundo» del gigante asiático, especialmente los principios de desarrollo pacífico y cooperación de beneficio mutuo, y cómo éstos se proyectan en sus relaciones con otros actores en el escenario internacional. En segundo lugar, se analizan los códigos geopolíticos que orientan la actual política exterior de China hacia América Latina y el Caribe. El texto argumenta que la estrategia subyacente consiste en construir hegemonía inscribiendo a los países de la región en su particular forma de concebir el escenario global, en el marco del interés del gigante asiático por ocupar posiciones de mayor relevancia en el diseño de las reglas de juego del sistema internacional.