Densidad institucional transfronteriza: de la Raya Ibérica a Galicia- Norte de Portugal - Lange, Emily (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
La cooperación transfronteriza intenta contribuir al desarrollo de las regiones transfronterizas, llevándose a cabo esta acción por parte de instituciones y estructuras específicas. Estas instituciones son actores en el terreno y desempeñan un papel cada vez más fundamental en la cuestión de la reducción progresiva de las asimetrías regionales, así como en las decisiones de los procesos territoriales. Este artículo centra su análisis en el cruce entre el lado hard y soft de la cooperación transfronteriza a partir de las instituciones que las promueven. Esboza el estado de la densidad institucional transfronteriza, entendido como el conjunto de estructuras de cooperación transfronteriza activas en la frontera, sus interacciones y el ambiente de cooperación resultante. Considera tanto el capital institucional, como el capital relacional emergente en tres contextos: frontera general (Raya Ibérica), regional (Galiza-Norte de Portugal) y local (Chaves-Verín). A partir del trabajo empírico cuantitativo y cualitativo realizado, es posible sacar una primera conclusión: la densidad institucional transfronteriza de la Raya Ibérica no es homogénea a lo largo de la frontera. En términos generales es poco espeso, pero se encuentra en construcción. Los aspectos relacionales son más difíciles de promover y estudiar, por eso no tienen mayor atención por parte de los académicos, pero también por parte de los actores que invierten en y promueven la cooperación transfronteriza.