La construcción conceptual en los procesos de delimitación y de fronterización: la región platina de Sudamérica (siglos XIX y XX) - Benedetti, Alejandro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
El artículo toma como objeto la región platina, formada a partir de la cuenca del río de la Plata, involucrando a cinco Estados nacionales sudamericanos: la Argentina, el Brasil, Bolivia, el Paraguay y el Uruguay. Se propone reconstruir a grandes trazos el proceso de delimitación acontecido en esta región. Asimismo, busca identificar y sistematizar las principales iniciativas que llevaron a la formación de dispositivos fronterizos unilaterales y bilaterales. Se trabajó principalmente con legislación generada en esos países (leyes, constituciones) y entre ellos (acuerdos, protocolos). Se trabajará con dos nociones: delimitación y fronterización. Se logra reconstruir buena parte del sistema fronterizo regional, que permitió diferenciar los territorios, a la vez que acercarlos y mantener ciertos equilibrios de poder, a pesar de las asimetrías y las rivalidades existentes a lo largo de los siglos XIX y XX.