Orden Mundial y tecnología. Análisis institucional desde la perspectiva geopolítica en la semiperiferia: la tecnología espacial y de misiles en Argentina y Brasil - Blinder, Daniel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
El presente artículo busca definir, comprender y explicar la relación existente entre el Orden Mundial, la política exterior, y la cuestión tecnológica desde una perspectiva geopolítica. Las estructuras del Orden Mundial, las jerarquías establecidas, las relaciones de poder y los códigos geopolíticos de los Estados Nacionales le imprimen determinadas características al desarrollo tecnológico, así como sus significados hacia la política doméstica y externa. La cuestión tecnológica y su desarrollo está relacionado directamente con las políticas llevadas a cabo por las unidades estatales y otros actores del sistema internacional, pero a su vez éstas están condicionadas por el sistema internacional que los contiene, el Orden Mundial. Toda política tecnológica de un Estado es una política interna, y es también lo que se denomina política externa. En este artículo se mostrará a partir de los ejemplos de las tecnologías misilística y espacial de Argentina y Brasil cómo la política tecnológica es una política de poder, cómo se relaciona con el sistema internacional, que incluye la política exterior para su desarrollo, y que la separación exterior/doméstico explica cómo operan los gobiernos, pero no el orden geopolítico que excede la dimensión estatal.