La primacía en América del Sur como fundamento de la política exterior brasileña entre 1945 y 1964 - Saboya, André Nassim de (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2016)
La política exterior brasileña entre el final del Estado Novo y el Golpe de 1964 se caracteriza, en buena medida, por el desarrollismo y la busca de la industrialización de país. Los analistas de ese proceso generalmente se centran en el aspecto económico y en los intereses de las élites civiles, mientras que está poco resaltado lo referente a la búsqueda de poder y primacía. De ese modo, uno de los principales objetivos de los Estados en la arena internacional es ignorado. El desarrollismo económico e industrial no debe ser considerado un fin en sí mismo, visto que el progreso material sirve a determinado objetivo, que, para el Estado, es el aumento de poder. Este artículo busca retomar la geopolítica como uno de los fundamentos de la política exterior y de desarrollo brasileña en el siglo XX, teniendo en cuenta la teoría pionera de Mario Travassos, centrada en la búsqueda de la primacía en América del Sur, y la historia de la política exterior brasileña a lo largo de la República Nova (1945- 1964).