Geopolítica del patrimonio mundial: Cabo Verde y Mozambique en la UNESCO - Cadena de Melo Filho, Dirceu (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo comprender cómo abordar el poder y la soberanía en el contexto actual de la globalización en países no occidentales: Cabo Verde y Mozambique. Se presentará una reflexión basada en el patrimonio de la humanidad, entendida como un dispositivo que guía las formas en que los territorios están representados en la escala global. El análisis de estos dispositivos en los países seleccionados se hace a través de las reflexiones de geopolítica crítica, que tiene como objetivo comprender desde el discurso cómo se construyen las relaciones de poder qué categorizan los territorios internos y externos.