América Latina y el Caribe frente al nuevo escenario cubano-norteamericano: ¿continuidad o cambios? - Oliva Campos, Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Con la decisión conjunta de los Presidentes de Estados Unidos y Cuba el 14 de diciembre de 2014, de iniciar un proceso de negociaciones para restablecer las relaciones diplomáticas bilaterales, se abre un nuevo momento histórico para el hemisferio, en el cual América Latina y el Caribe asumen el nuevo proceso bajo condiciones de mayor autonomía, soberanía e independencia. Estados Unidos y el Sistema Interamericano deben trascender sus poco funcionales visiones históricas, para poder trabajar de conjunta con la emergente institucionalidad latinoamericana y caribeña, si se desea realmente pasar a construir una nueva y positiva relación, so pena de perder mayores espacios en la región.