Remodelando el espacio en un mundo global: redes portuguesas y brasileñas - Sarmento, Cristina; Oliveira, Patrícia; Vargas, Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
En un contexto contemporáneo, el concepto de redes de poder es una herramienta ineludible en el estudio de la sociedad política. La superposición del poder político y de las muchas redes de entidades que conforman el contexto social, constituyen las comunidades políticas. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar el estudio de ejemplos históricos del fenómeno de las transmisiones transatlánticas de normas, creencias y valores que han alterado el sentido de la comunidad luso-brasileña. En este sentido, la historiografía contemporánea ha registrado un proceso de renovación de los dominios de la historia cultural y política, en el que el estudio de las relaciones entre Portugal y Brasil ganó visibilidad. Como el análisis de las perspectivas del documental para demostrar las formas políticas y culturales. A finales del siglo XX, la imagen y el documental serán mecanismos importantes de comunicación y de mejora del imaginario cultural y simbólico entre Portugal y Brasil. Sin embargo, las nuevas configuraciones políticas en el marco del proceso de globalización confiscan y transformar esas imágenes. Poder reformado transferido de las instituciones a los individuos permite otras lecturas de las comunidades lingüísticas culturales y políticos.