Estructura espacial de los flujos de Inversión Exterior Directa en España. Primeros pasos para la elaboración de una cartografía financiera. - Fernández Cela, Juan Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Los flujos financieros internacionales no circulan de forma aleatoria entre los distintos países, sino que lo hacen a través de una compleja cartografía de relaciones espaciales, donde los centros financieros tienen un papel relevante. Esta movilidad genera un impacto importante en los territorios por donde atraviesa, que desborda el plano económico y condiciona las relaciones políticas entre los distintos Estados que intervienen. Este artículo pretende identificar algunos rasgos de la estructura espacial de los flujos financieros internacionales que llegan a España en forma de Inversión Exterior Directa (IED).