Las potencias regionales como protagonistas del sistema político internacional: cooperación y diálogo en el Foro BRICS - Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén; Rocha Valencia, Alberto; Vargas García, Elizabeth (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Las potencias regionales comenzaron a jugar roles geoeconómicos y geopolíticos destacados en el Sistema de Relaciones Internacionales desde los años 1990, pero se han manifestado con mayor notoriedad solamente desde los años 2000, cuando se hizo evidente que habían emprendido un proceso de ascenso en la pirámide de poder político mundial. Desde entonces, estas potencias regionales comenzaron a aproximarse, converger y cooperar, dando paso a la formación de un Foro Internacional: el BRICS. Muy pronto, este Foro, se convirtió en un actor internacional colectivo de primer orden, juntamente con el G-20 y en competencia con el G-7. Este artículo aborda la naturaleza constitutiva (semiperiférica) y la posición estructural de potencias regionales ascendentes de los Estados que constituyen el Foro BRICS. Asimismo, se analiza cada una de sus Cumbres y la geopolítica que implementan conjuntamente. Según nuestro análisis, todo indica que los integrantes del Foro están llamados a jugar roles protagónicos en el proceso de cambio y transformación del orden político internacional en el siglo XXI.